Tipo di vino
Vino bianco secco.
Varietà di uva
Chardonnay 100%.
Collocazione del vigneto
Corno di Rosazzo, Friuli Colli Orientali.
Giacitura e tipo di terreno
Collina esposta nord-sud ed est-ovest con terreno argilloso.
Cure nella preparazione
Vendemmia manuale con selezione delle uve nella seconda settimana di settembre.
Dopo diraspa-pigiatura con contemporaneo raffreddamento, segue macerazione con le bucce per circa 4 ore a 13° C.
Segue decantazione statica per 24-48 ore e su mosto limpido lenta fermentazione alcolica, condotta a basse temperature 16°C in recipienti d’acciaio.
Al raggiungimento dei 7%vol alcool, il mosto finisce la fermentazione in tonneau nuovo di rovere francese Allier.
Dopo 10 mesi in tonneau, il vino viene travasato in tini d’acciaio, segue imbottigliamento e l’affinamento per almeno 6 mesi in bottiglia.
Tipo di bottiglia
da 0,75 litri.
Colore
Giallo dorato luminoso.
Profumo
Fragrante e fruttato con sentori tropicali.
Sapore
Cremoso, avvolgente, equilibrato con un finale persistente.
Temperatura di servizio
10° - 12°
Epoca di consumo
Esprime il meglio di sé nei due anni successivi all’imbottigliamento con un mantenimento nel tempo fino a dieci anni.