Tipo di vino
Vino bianco secco.
Varietà di uva
Friulano 100%
Collocazione del vigneto
Corno di Rosazzo, Friuli Colli Orientali.
Giacitura e tipo di terreno
Collina esposta a Sud-Est, con terreno marnoso.
Cure nella preparazione
Vendemmia manuale ultima settimana di settembre.
Dopo una diraspa-pigiatura segue macerazione con le bucce a 14° C per 4 ore e soffice pressatura, decantazione statica per 24-48 ore. Su mosto limpido fermentazione a temperature controllata di 18° C per 20 giorni in recipienti d’acciaio.
Dopo il vino sosta per 8 mesi sui depositi nobili con battonage frequenti, quindi imbottigliamento e ulteriore affinamento in bottiglia per alcuni mesi prima della messa in vendita.
Tipo di bottiglia
Bordolese conica da 0,75 litri e da 1,5 litri.
Colore
Giallo paglierino intenso.
Profumo
Intenso e variegato con note agrumate, fiori di campo e ricordi salmastri.
Sapore
Bocca sostanziosa, salina con un retrogusto di mandorla amara.
Temperatura di servizio
10° - 12°
Epoca di consumo
Esprime il meglio di sé nei due anni dall’imbottigliamento con un mantenimento nel tempo fino a dieci, quindici anni.