Tipo di vino
Vino bianco secco.
Varietà di uva
Pinot Grigio 100%.
Collocazione del vigneto
Corno di Rosazzo, Friuli Colli Orientali.
Giacitura e tipo di terreno
Collina esposta a Sud-Est, una parte dei terreni è di medio impasto l’altra è marnoso.
Cure nella preparazione
Vendemmia manuale con selezione delle uve, prima decade di settembre.
Dopo diraspa-pigiatura con contemporaneo raffreddamento, segue macerazione con le bucce per circa 12 ore a 8° C. Successivamente, il succo con riflessi ramati ricavato dalla soffice pressatura viene lasciato decantare staticamente per 24-48 ore. Segue su mosto limpido, la fermentazione alcolica, condotta a basse temperature 16°C per 20 giorni in recipienti d’acciaio. Dopo il vino sosta per 6 mesi sui depositi nobili con battonage frequenti. Segue imbottigliamento e affinamento in bottiglia.
Tipo di bottiglia
Bordolese conica da 0,75 litri.
Colore
Giallo con riflessi ramati.
Profumo
Intenso e raffinato con note di frutta matura e di fiori bianchi.
Sapore
Ricco, elegante e di notevole tenuta.
Temperatura di servizio
10° - 12°
Epoca di consumo
Esprime il meglio di sé nei due anni successivi all’imbottigliamento con un mantenimento nel tempo fino a 5 anni.