Tipo di vino
Vino bianco secco.
Varietà di uva
Ribolla Gialla 100%.
Collocazione del vigneto
Corno di Rosazzo, Friuli Colli Orientali.
Giacitura e tipo di terreno
Collina esposta ad Sud-Est con terreni marnosi e a medio impasto.
Cure nella preparazione
Vendemmia manuale, seconda decade di settembre.
Dopo diraspa-pigiatura con contemporaneo raffreddamento a 12°C, segue macerazione pellicolare per 6 ore a 8° C. Successivamente soffice pressatura e decantazione statica in tini d’acciaio. Segue su mosto limpido, la fermentazione alcolica, condotta a basse temperature 16°C per 20 giorni in recipienti d’acciaio. Dopo il vino sosta per 8 mesi sul deposito fine con battonâge frequenti. Segue imbottigliamento e affinamento in bottiglia
Tipo di bottiglia
Bordolese conica da 0,75 litri.
Colore
Giallo paglierino brillante.
Profumo
Fiori bianchi e fiori di pesca.
Sapore
Fresco e lineare sostenuto da un buon corpo.
Temperatura di servizio
10° - 12°
Epoca di consumo
Dall’imbottigliamento per i successivi cinque anni.