Tipo di vino
Vino bianco secco.
Varietà di uva
Friulano Vigneto Storico, Malvasia, Ribolla Gialla
Collocazione del vigneto
Friulano Vigneto Storico e Ribolla Gialla: collina di Rocca Bernarda a Corno di Rosazzo
Malvasia: pianura isontina
Giacitura e tipo di terreno
Friulano Vigneto Storico e Ribolla Gialla: Terreno chiamato Ponca, composto da strati di marne predominante e arenarie ricchi di minerali.
Malvasia: Terreno chiamato Ferretti, una miscela di terreno rosso alluvionale composto da ciottoli e ferro.
Cure nella preparazione
I vini Friulano Vigneto Storico, Malvasia e Ribolla Gialla sono vinificati separatamente. Macerazione sulle bucce e decantazione statica entrambe a bassa temperatura. Fermentazione: in acciaio per il Friulano e la Ribolla Gialla; fermentazione 90% in acciaio e 10% in botte per la Malvasia. Primo assemblaggio con i vini vinificati in acciaio, il blend con le fecce fini matura per 8 mesi in vasche di cemento, segue secondo assemblaggio con malvasia tenuta in botte e poi ulteriore maturazione in bottiglia.
Tipo di bottiglia
da 0,75 litri.
Colore
Giallo dorato luminoso.
Profumo
Fragrante, fine, ricchezza di aromi.
Sapore
Fresco, avvolgente, equilibrato con un finale persistente.
Temperatura di servizio
10° - 12°
Epoca di consumo
Esprime il meglio di sé nei due anni successivi all’imbottigliamento con un mantenimento nel tempo fino a quindici anni.