Tipo di vino
Vino bianco secco.
Varietà di uva
Sauvignon 100%.
Collocazione del vigneto
Corno di Rosazzo, Friuli Colli Orientali.
Giacitura e tipo di terreno
Collina esposta a Sud-Est con terreni a medio impasto.
Cure nella preparazione
Vendemmia manuale in tre passaggi con selezione delle uve, fine agosto e inizio settembre.
Dopo diraspa-pigiatura con contemporaneo raffreddamento a 12⁰ C, segue macerazione pellicolare per 12 ore. Successivamente soffice pressatura e decantazione statica in tini d’acciaio. Segue la fermentazione alcolica, condotta a basse temperature 15°C per 22 giorni in tini d’acciaio.
Dopo il vino sosta per 8 mesi sui depositi nobili con battonage frequenti, segue imbottigliamento e affinamento in bottiglia prima della messa in vendita.
Tipo di bottiglia
Bordolese conica da 0,75 litri.
Colore
Giallo paglierino brillante con sfumature verdognole.
Profumo
Aroma intenso che ricorda la foglia di pomodoro, salvia e sambuco.
Sapore
Sostenuto da una bella acidità mantiene una ricchezza cremosa al palato.
Temperatura di servizio
10° - 12°
Epoca di consumo
Esprime il meglio di sé nei due anni successivi all’imbottigliamento con un mantenimento nel tempo da cinque a dieci anni.