Tipo di vino
Vino bianco secco.
Varietà di uva
Friulano 100%
Collocazione del vigneto
Collina di Rocca Bernarda a Corno di Rosazzo
Pianura isontina frazioni di Brazzano e Giassico a Cormons
Giacitura e tipo di terreno
20 biotipi diversi, ognuno con la propria identità:
- 12 biotipi selezionati dal Consorzio Colli Orientali, dall’Università di Udine e dall’esperto di viti storiche Carlo Petrussi
- 8 selezioni massali da vigneti di proprietà che hanno dai quaranta agli ottanta anni
Connubio tra il terreno di marna e arenaria della collina friulana nel comune di Corno di Rosazzo (località Rocca Bernarda) e quello ghiaioso a diversa disponibilità idrica della pianura isontina nel comune di Cormons (frazioni di Brazzano e Giassico).
Cure nella preparazione
La vendemmia manuale è seguita da una soffice pressatura e una fermentazione alcolica in tini di acciaio a temperatura controllata.
Dopo un affinamento invernale in acciaio con battonage per sei mesi, il vino viene imbottigliato e affina per almeno quattro mesi.
Tipo di bottiglia
da 0,75 e 1,5 litri.
Colore
Giallo paglierino con sfumature dorate.
Profumo
Note agrumate di mandarino e sensazioni dolci di albicocca seguite da liquirizia su uno sfondo di fiori di campo.
Sapore
Vivo e fresco con sentori minerali, note fiorite di camomilla, agrumi e di una succosa pesca.
Temperatura di servizio
8° - 10°
Epoca di consumo
Esprime il meglio di sé nei due anni successivi all’imbottigliamento con un mantenimento nel tempo fino a quindici anni.