Tipo di vino
Vino rosso secco.
Varietà di uva
Pignolo 100%.
Collocazione del vigneto
Corno di Rosazzo, Friuli Colli Orientali.
Giacitura e tipo di terreno
Collina esposta Sud-Ovest, terreno marnoso.
Cure nella preparazione
Vendemmia manuale con selezione, ultimi dieci giorni di settembre.
Dopo diraspa-pigiatura, fermentazione alcolica in tini di rovere aperti di 500 litri con follature per 7 giorni. A seguire la svinatura, ulteriore periodo di fermentazione in botti di rovere di 350 litri.
Il vino matura in botti di rovere da 350 litri per 36 mesi segue assemblaggio ed ulteriore periodo di maturazione per un anno in botti da 1000 litri. Dopo l’imbottigliamento ulteriore periodo di affinamento in bottiglia prima della messa in vendita.
Tipo di bottiglia
Bordolese conica da 0,75 litri e da 1,5 litri.
Colore
Rosso granato.
Profumo
Impatto olfattivo poderoso con sottobosco, cuoio e ricordi speziati.
Sapore
Potente e raffinato con un bel corredo tannico, lungo e saporito.
Temperatura di servizio
18° - 20°
Epoca di consumo
La caratterizzante intensità tannica rende il vino longevo e in continuo miglioramento per dieci anni.