Tipo di vino
Vino spumante di qualità Brut Rosè.
Varietà di uva
Schioppettino 100%
Collocazione del vigneto
Pianura isontina.
Giacitura e tipo di terreno
Terreno argilloso limoso abbastanza profondo con una buona riserva idrica.
Cure nella preparazione
Vendemmia manuale con selezione delle uve, inizio settembre per bilanciare la maturazione fenolica ottenendo una buona acidità.
Dopo diraspa-pigiatura con contemporaneo raffreddamento a 12°C, segue contatto con le bucce per 4/5 ore, quindi soffice pressatura e decantazione statica al fine di raggiungere un mosto fiore di colore rosato. Su mosto limpido viene svolta la fermentazione alcolica a basse temperature 17°C in vasche d’acciaio fino a completa trasformazione degli zuccheri. La presa di spuma avviene in autoclave a 12°C con un tempo di permanenza di 6 mesi, grazie al quale raggiunge lo stato di Vino Spumante di Qualità (VSQ) e viene imbottigliato.
Tipo di bottiglia
Collio speciale da 0,75 litri e da 1,5 litri
Colore
Rosa antico ravvivato da un fine perlage.
Profumo
Si esprime con sentori di frutti rossi, pompelmo e melograno.
Sapore
Il sorso fresco invita ad un finale cremoso e ben strutturato in un quadro armonico ed elegante.
Temperatura di servizio
6° - 8°
Epoca di consumo
Esprime la sua personalità nei tre anni successivi all’imbottigliamento.